adsa
Март 30, 2022

В современном маркетинге бытовые кондиционеры представлены в широком ассортименте. При выборе их базироваться только на рекламные ролики не стоит. В этой ситуации, рекомендуется учитывать сразу несколько параметров.

Для ценителей бесшумной техники больше подходят сплит-системы, состоящие из отдельного наружного и внутреннего блока. А для тех, кто намерен отказаться от стационарного устройства, рекомендуется приобретать моноблоки. Это мобильный вариант кондиционеров, легко перемещаемые из одного помещения в другой.

Устройство кондиционера

Климатическую технику покупают для создания комфорта в доме, как зимой, так и летом. Поэтому многие отдают предпочтение на приборы, поддерживающие функции охлаждения и обогрева.

При активации режима «Холод» происходит поглощение теплого воздуха хладагентом (фреон) для дальнейшего переноса его из помещения на улицу. Фреон, разогретый под воздействием тепла, из жидкой массы превращается в газ, который движется по системе медных труб и попадает во внешний блок. В камере компрессор преобразует газ заново в жидкость с отдачей тепла. Последовательно теплообменник (медные трубки) переносит его в наружный воздух.

В качестве основных рабочих узлов агрегата стоит отметить нижеуказанные детали:

  • компрессор;
  • теплообменник конденсатора/испарителя;
  • вентиляционная система для циркуляции воздуха;
  • воздухораспределители, фильтры. 

В режиме обогрева действия происходят в обратном порядке. Хладагент поглотит тепло из внешнего пространства (улицы) и передает его компрессору через медные трубки.

Основная задача кондиционера заключается в перекачивании тепла из одного места в другое. Поэтому агрегат называют тепловым насосом.

Виды кондиционеров

Системы охлаждения для бытового применения разделяются на следующие виды:

  • оконные;
  • мобильные (напольные моноблоки);
  • настенные;
  • потолочные.

Для домашнего пользования более широкое применение нашли моноблоки и настенные сплит-системы. Первый вариант представляет собой мобильные кондиционеры, не требующих специального монтажа. Он состоит из наружного и внутреннего блоков, размещенных в одном пластиковом корпусе. Этот прибор создает шум на уровне 40-55 децибела, поэтому многие не желают устанавливать его в квартире. Он больше подходит для помещений, где нет возможности монтировать настенную или потолочную сплит-систему.

Моноблок оснащен гофрированным шлангом, выполняющим функцию воздуховода. Вывод можно организовать как из окна, так и из отверстия, сделанного на стене. Мобильность агрегата позволяет транспортировать его из квартиры в дачу или наоборот.

Сплит-система, состоящая из 2-х или более количества блоков (мульти), работает практически бесшумно (20 ДБ). Т.к. компрессор установлен на внешней камере. А компактность комнатного блока позволяет сэкономить пространство.

Во время выбора климатической техники для дома рекомендуется обращать внимание на нижеследующие параметры:

  • многофункциональность – холод/обогрев, освежение воздуха;
  • экономичность энергопотребления;
  • бесшумность;
  • долговечность срока эксплуатации;
  • отсутствие сильного дуя ветра (не вызывает простуду).

Для домашнего пользования рекомендуется приобретать инверторные варианты кондиционеров, позволяющие точно придерживаться заданной температуры. Они позволяют сэкономить электричество (до 30%) и не создают сквозняк.