adsa
Декабрь 22, 2018

Кондиционер это один из видов техники, вокруг которой множество мифов об их вреде. Самыми популярными являются – возникновения аллергии, сухость воздуха и простудные заболевания. Так ли это все в реальности? Мы детально изучили, какие имеются достоинства и недостатки у техники, какие страшилки подтвердились, а какие являются мифом, а также нашли решения, чтоб убрать отрицательные моменты работы устройств.

Реальная польза от кондиционера

Как бы кто не хотел, но кондиционеры в нашей жизни надолго. Ведь их устанавливают как в жилых помещениях, так в офисных и торговых. В первую очередь они нужны для поддержания комфортного микроклимата внутри здания. Когда за окном жаркая погода, они охлаждают, когда прохладно – обогревают. Но кроме этого у техники есть и другие положительные эффекты.
Современные кондиционеры могут обладать такими функциями:
  • Охлаждение;
  • Обогрев;
  • Выставление температуры;
  • Управление потоком;
  • Тихий режим «сон»;
  • Таймер включения/выключения;
  • Память (запоминает несколько программ);
  • Осушение воздуха (понижает влажность);
  • Самоочищение;
  • Ионизация (насыщает воздух отрицательными ионами);
  • Быстрое охлаждение (режим «турбо»);
  • Проветривание (выведение внутреннего воздуха на улицу, и замена его свежим наружным);
  • Пульт в качестве датчика температуры (позволяет более эффективно отслеживать температуру воздуха в помещении).
При этом первые пять функций являются стандартными и имеются во всех устройствах.

Комфортная температура

Жаркий воздух в помещении может привести к перегреву организма, в результате теряется много влаги и возможен тепловой удар. Особенно негативному влиянию высоких температур подвержены дети и пожилые люди. Кондиционер способен сделать в комнате комфортную для человека температуру. В результате пропадает опасность перегрева, уменьшается выделение пота, а значит не теряется из организма влага. Врачи утверждают, что для человека наилучшие показатели температуры воздуха в помещении – 18-21 градус.

Увеличивает работоспособности

Вне комфортной среде снижается производительность труда, в офисах чаще всего устанавливают потолочные и напольно-потолочные кондиционеры. Высокая температура способствует быстрой утомляемости, а в холодном одевает много одежды, которая мешает работе. В результате не получается полностью сосредоточится на поставленной задачи. Но и полноценный отдых вне комфортных условий не получится, поэтому восстановить силы после тяжелого дня в холодной или жаркой обстановке не получится.
Кондиционер способен создать и поддерживать оптимальную температуру для труда и отдыха.

Снижение статического заряда

Перемещение по комнате и работа электрических приборов накапливает в помещение статическое напряжение. Оно в свою очередь способствует пылевым отложением на всех поверхностях, что ухудшает качество воздуха и провоцирует аллергию. Чтоб избавиться от данной проблемы, необходимы кондиционеры с функцией ионизации. Ионизация частично устраняет статическое электричество, а значит и пыль собирается меньше.

Очистка воздуха

В городской среде проблематично отыскать действительно чистый воздух, ведь в нем всегда присутствуют: частицы пыли, пыльцы, шерсти, споры грибков, химические компоненты и другие загрязнители. Такой коктейль может стать причиной астмы или аллергии, особенно это касается закрытых помещений.
На данный момент существует множество кондиционеров с многоступенчатой системой фильтрации. Такая функция обеспечивает качественную очистку воздушных масс и антибактериальный эффект. Качество воздуха становится ощутимо, ведь в кондиционируемой комнате легко дышать. Кроме того, устраняются микроорганизмы, которые провоцируют ОРЗ, бронхиты и аллергию.

Устраняет сырость, предотвращает появлению плесени

Крыша, которая течет, старые окна, полуподвальный этаж, соседи, которые затопили. Все эти негативные факторы приводят к повышенной влажности, которая в свою очередь провоцирует появление плесени. Почти все современные кондиционеры имеют режим сушки. Данный режим убережет ремонт, а также не даст разрастаться спорам грибов. Насколько вредны кондиционеры и как этого избежать? К сожалению, наблюдения продемонстрировали, что кондиционеры несут как пользу, так и вред. В основном это связано не столько с приборами, сколько с ошибками их использования. Кроме того на это влияют некоторые режимы работы. Во всяком случае, негативного эффекта от кондиционера легко избежать, прислушавшись к нехитрым советам.

кондиционер

Кондиционеры создают духоту

Большинство моделей не проветривают помещение, а лишь перегоняют воздух, который имеется в комнате. Другими словами кондиционеры создают мнимую свежесть, которая очень скоро становится духотой. Особенно это относится к помещениям, где находится много людей, например, торговые центры.
Решается просто – приобретением более современной модели, которая имеет боле совершенную систему фильтров и обеспечивают чистый воздух. Также имеются модели, у которых есть функция вентиляции. Такая техника очень эффективна, правда и стоит дороже.
Если возможности приобрести новое устройства нет, то на помощь придет «старое», проверенное годами проветривание через окно или форточку.

Становятся причиной простудных заболеваний

Когда кондиционер используется для охлаждения воздуха часто можно услышать жалобы на простудные заболевания. Это объясняется резким температурным перепадом, ведь на улице невыносимая жара, а в помещении приятная прохлада – данный контраст становится непреодолимым для человеческого организма.
Чтоб избежать негативных последствий, существует рекомендация, согласно которой разница температур на улице и в помещении не должна превышать 10 градусов. Таким образом, если на улице +32, то в комнате должно быть не менее 22 градусов. Данные колебания вполне нормально переносятся человеческим организмом.

Кондиционер и простуда

Сушат воздух

Когда включается функция обогрева, возникает сушка воздушных масс. Это можно почувствовать как дыхательными путями, так и кожными покровами. Это не уникальная проблема кондиционеров, этим «грешат» все обогревательные приборы, ведь они из воздуха выпаривают влагу.
Решается покупкой комнатного увлажнителя. Такие устройства стоят не дорого, и доступны каждому.
Но есть и кондиционеры, в которых функция увлажнения уже встроена. Правда, стоят они дороговато.
Кондиционер провоцирует рост бактерий
Иногда у людей, которые постоянно находятся в помещении с работающим кондиционером, наблюдаются бактериальные инфекции, например, пневмония, спровоцированная грибками или легионеллой. Эти микроскопические организмы живут в фильтрующих системах оборудования, и при включении прибора они разлетаются по всей комнате вместе с потоком воздуха.
И из этой ситуации есть выход – использование антибактериальных фильтров, которые способны ликвидировать болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого требуется соблюдать правила эксплуатации устройства. Главным образом это относится к своевременной очистке или замене фильтров. Согласно общим рекомендациям сервисная чистка фильтров проходит каждые полгода. Воздушные системы нужно чистить минимум каждые 12 месяцев.

Кондиционер провоцирует рост бактерий