adsa
Март 30, 2022

Мобильные кондиционеры относятся к категории моноблочных климатических приборов. Конструкция аппарата состоит из соединенных в одном корпусе внутренних и внешних блоков. Его компрессор тоже расположен внутри пластмассового бокса.

Компактному кондиционеру присвоен статус «мобильный», потому что, в отличие от стационарного его можно поставить на любом уголке квартиры или забрать его с собой в загородный дом. А для удобной транспортировки некоторые модели оснащаются колесами. Пластиковый корпус практичный и не утяжеляет вес прибора.

Преимущества

Компактные моноблоки обладают сразу несколькими достоинствами по сравнению со сплит-системами настенного и потолочного типа. Например, для их монтажа не требуется вызывать специалистов.

Перед эксплуатацией его достаточно поставить на пол ближе к окну и вывеси шланг-воздуховод наружу. Здесь не обязательно создавать отдельное отверстие, т.к., можно использовать форточку. Длина гофрированного шланга составит 2 м. Более протяженную систему приходиться заказать индивидуально.

Мобильный кондиционер отличается нижеуказанными свойствами:

  • ультрамодный дизайн оборудования дополняет интерьер помещения;
  • поддерживает практически все режимы работы сплит-систем;
  • функциональность – охлаждение/обогревание, освежение, очищение и ионизация воздуха;
  • регулируемая скорость вращения вентиляторов;
  • имеются варианты с бюджетной стоимостью.

Сэкономить можно и в обслуживании устройства. Он оснащен съемными фильтрами, которых несложно снять для промывания в проточной воде. Емкостей под конденсат тоже удается самостоятельно опорожнить. При переключении на функцию «Тепло», шланг приходится закрывать заглушкой.

Недостатки

Компрессор мобильного кондиционера монтирован внутри, поэтому агрегат создает значительный шум во время работы. Снижать его уровень возможно уменьшением мощности. Дешевые модели обладают ограниченным функционалом.

В качестве недостатков климатической техники стоит отметить нижеуказанных факторов:

  • диаметр шланга примерно 100 мм, что требует наличие большого отверстия;
  • не происходит воздухообмен между блоками;
  • низкая скорость охлаждения;
  • при отсутствии заглушки, окно останется приоткрытым;
  • ежедневно приходится отливать до 5 литров жидкости.

В процессе эксплуатации необходимо наблюдать за датчиками, которые показывают уровень наполнения влагой специальных емкостей. Их приходиться своевременно освобождать.

В некоторых обстоятельствах требуется сделать отверстие на стене для вывода шланга на улицу, что требует дополнительных затрат.

Моноблоки, поддерживающие режим «Тепло/Холод», могут иметь высокую стоимость по сравнению со сплит-системами с аналогичным функционалом.